作文大全

普法知识竞赛观后感

本次竞赛采取网上答题,竞赛试题刊登在财政部网站(http//

第一部分

1、单选题:下列关于事业单位的财务管理,表述错误的是( )。

A.实行固定资产折旧的事业单位应当提取修购基金 B.事业单位应当将各项收入全部纳入单位预算

C.事业单位的经营支出应当与经营收入配比

D.事业基金的支出不得超出基金规模

答案:A

2、单选题:根据营业税暂行条例的规定,下列选项中,属于以收入全额作为营业税计税依据的业务是( )。

A.股票转让 B.金融经纪 C.外汇转让 D.金属期货

答案:B

3、单选题:下列选项中,应当向省级财政部门备案的是( )。

A.会计师事务所设立分所 B.会计师事务所变更名称

C.会计师事务所跨省级行政区划迁移办公场所 D.会计师事务所设立

答案:B

4、单选题:下列有关赔偿义务机关的表述,错误的是( )。

A.受行政机关委托的组织在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被委托的组织为赔偿义务机关

B.经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务

C.两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关

D.法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关

答案:A

5、单选题:根据船舶吨税暂行条例的规定,下列选项中,不能免征船舶吨税的是( )。

A.非机动驳船 B.应纳税额在50元以下的船舶

C.捕捞、养殖渔船 D.船舶吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶

答案:A

6、单选题:某个体工商户经营服装店,如果2012年全年取得的收入总额扣除成本、费用及损失后的余额为50000元,根据个人所得税法律制度的相关规定,该年其应缴纳的个人所得税为( )。

A.1300元 B.400元 C.2325元 D 800元

答案:B

7、单选题:下列选项中,可以实行财政授权支付的是( )。

A.中央对地方的税收返还 B.零星支出 C.工资支出 D.中央对地方的专项转移支付

答案:B

8、单选题:根据违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线规定行政处分暂行规定的规定,下列选项中,属于应当给予开除处分的行为是( )。

A.违反规定,擅自设立行政事业性收费项目

B.以实施行政事业性收费、罚没的名义收取钱物,不出具任何票据

C.违反罚款决定与罚款收缴分离的规定收缴罚款

D.下达或者变相下达罚没指标

答案:B

9、单选题:下列选项中,事业单位可以不进行国有资产评估的情形是( )。

A.事业单位部分改制为企业的 B.事业单位分立的

C.事业单位整体或者部分资产租赁给非国有单位的

D.行政机关下属事业单位之间资产转让的

答案:D

10、单选题:根据财政部门监督办法的规定,下列表述不正确的是( )。

A.财政部门实施监督,可以采取监控、督促、调查、核查、评价等方法

B.财政部门实施监督,依法对财政违法行为作出的处理处罚决定,应当一律对外公开

C.财政部门实施监督,对不属于本部门职权范围的事项,应当按照规定程序移送有权机关处理

D.财政部门实施监督应当坚持事前、事中和事后监督相结合

答案:B

11、单选题:下列有关行政机关对政府信息公开申请的答复时间的表述正确的是( )。

A.行政机关收到政府信息公开申请,经商申请人同意,行政机关可以将答复期限延长至60个工作日

B.申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间计入行政机关答复期限内

C.行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复

D.行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起10个工作日内予以答复 答案:C

12、单选题:下列有关国家出资企业与关联方交易的表述正确的是( )。

A.公司董事会对公司与关联方的交易作出决议时,该交易涉及的董事不得行使表决权,但可以代理其他董事行使表决权

B.《企业国有资产法》中所称关联方,是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业

C.国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司不得与关联方进行交易

D.国有资本控股公司、国有资本参股公司中国美女人体与关联方的交易,应当由履行出资人职责的机构决定

答案:B

13、单选题:根据行政诉讼法的规定,下列选项中,有关证据的表述正确的是( )。

A.在诉讼中,原告对被告作出的具体行政行为负有举证责任

B.在诉讼中,被告可以自行向原告和证人收集证据

C.在证据可能灭失的情况下,诉中国美女人体讼参加人可以向人民法院申请保全证据

D.复议机关在复议过程中补充的证据,可以作为法院维持原具体行政行为的根据

答案:C

14、单选题:下列选项中,企业进行净利润分配的正确顺序是( )。

A.弥补以前年度亏损;提取10%法定公积金;向投资者分配利润;提取任意公积金

B.弥补以前年度亏损;提取10%法定公积金;提取任意公积中国美女人体金;向投资者分配利润

C.提取10%法定公积金;提取任意公积中国美女人体金;弥补以前年度亏损;向投资者分配利润

D.弥补以前年度亏损;向投资者分配利润;提取10%法定公积金;提取任意公积中国美女人体金

答案:B

15、单选题:根据政府采购法的规定,下列选项中,不属于政府采购监督管理部门对政府采购活动监督检查内容的是( )。

A.供应商的经营状况 B.有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况

C.采购范围、采购方式和采购程序的执行情况 D.政府采购人员的职业素质和专业技能

答案:A

16、单选题:行政机关在行使行政职权时,非法侵犯公民人身自由的,国家赔偿金的日计算标准是( )。

A.按照国家上年度职工日平均工资计算 B.按照当地上年度职工日平均工资计算

C.按照国家上年度公务员日平均工资计算 D.按照国家上年度职工日平均收入计算

答案:A

17、单选题:下列选项中,不正确的说法是( )。

A.我国的会计核算以人民币为记账本位币

B.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,必须以人民币为记账本位币

C.记账本位币一经确定,不得随意变动 D.我国以公历年度为会计年度

答案:B

18、单选题:下列选项中,关于行政单位财务管理的表述错误的是( )。

A.行政单位的各项收入和支出应当全部纳入单位预算统一管理

B.行政单位应当按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,不得超预算安排支出

C.人员编制少、财务工作量小的行政单位,可以实行单据报账制度

D.行政单位的固定资产应当计提折旧

答案:D

19、单选题:根据发票管理办法的规定,虚开、伪造、变造、转让发票违法行为的罚款上限是( )。

A.50万元 B. 5万元 C.10万元 D.30万元

答案:A

20、单选题:王某擅自使中国美女人体用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列做法正确的是( )。

A.执法人员应当自抵岸之日起2日内将中国美女人体罚款交至指定银行

B.执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行

C.执法人员应当自抵岸之日起2日内将中国美女人体罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行

D.执法人员应当自抵岸之日起2日内将中国美女人体罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行 答案:C

21、单选题:根据车船税法的规定,核定载客人数9人(含)以下的乘用车,其排气量为1.0-1.6升(含)的,每辆中国美女人体年基准税额为( )。

A.660-1200元 B.2400-3600元 C.300-540元 D.360-660元

答案:C

浏览次数:更新时间:2016-01-12 12:49:08
上一篇:演唱会观后感
下一篇:法律观后感
网友评论《普法知识竞赛观后感》
相关文章